« 講座タイトルのネーミング | トップページ | 処暑 »

蕎麦の種蒔き

蕎麦の種蒔きの時期になった。蕎麦の実は約75日で収穫できるそうだ。

あさひ料理教室の「手打ちそば」コースを受講されている方が、400坪の土地を利用して蕎麦を育てたいので、種(玄そば)をお願いしたいと依頼された。

400坪の土地には、玄そば約5キロが必要な量である。

種は茨城県産の「常陸秋そば」を製粉会社にお願いした。近年、人気のある蕎麦である。

蕎麦が私たちの口に入るまでには、種をまいて、収穫して、製粉して、蕎麦を打つ人がいて・・・

感謝の気持ちを持って、いただきたいものである。

豊作になることをお祈りいたします。

|

« 講座タイトルのネーミング | トップページ | 処暑 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/7623767

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦の種蒔き:

« 講座タイトルのネーミング | トップページ | 処暑 »