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日本人は、遠い昔から春夏秋冬の季節の中で過ごしてきました。

春になると心身を目覚めさせるためにちょっと苦味をもった野菜がほしくなります。夏は体温を下げる働きのある、トマトやきゅうりを食べたくなります。秋から冬にかけては体を温める根菜やでんぷん質のうまみがほしくなります。

このリズムがこの何十年かの間に崩れて来ているような気がします。

事件や事故が多くなっているのも食や環境を人間が変えてしまったからという人もいます。

旬のものを食べて生活することは、大切なことだと思います。

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コメント

現代人が忘れている「地産地消」と「旬のものをいただく」という事。環境問題に限らず斎藤さんの言う通りですね。

投稿: nejiriband | 2007年9月 7日 (金) 21時16分

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