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今晩のおかずは、「鮭」にしようかしら?という家庭も多いのでは。

スーパーの魚売り場には、旬の鮭が手ごろな値段で売られています。

鮭はとても美味しい魚です。獲れる量が少なかったら高級魚になっていると思います。

北海道や東北では、産卵のために故郷の川に戻ってくる鮭を「アキアジ(秋味)」と言うそうです。最近は関東地方でも使われるようになりました。また、季節はずれに取れた鮭を「トキシラズ(時不知)」と呼び、地元の人は、珍重するようです。

ある調査によると、「サケ」と言う人は44%、「シャケ」と言う人は56%だそうです。

関東、東海地方では、「シャケ」と呼ぶほうが多いようです。自分も子供のころから「シャケ」と言っていました。

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