« お客が料理人を育てる | トップページ | 「まったり」 »

電子レンジの便利な使い方

多くの家庭にある電子レンジですが、料理を温めるだけにしか使っていない人も多いのでは?

使いこなせば料理の幅が広がり、手間を省けます。今回は次の3つの使い方を紹介します。600ワットの電子レンジの場合です。

塩や砂糖が固まったらを耐熱皿にのせて50gに対して1分間かけます。後はスプーンでつぶすとサラサラになります。加熱しすぎると塩は茶色く、砂糖は溶け出しますので注意してください。

玉ねぎを皮付きのまま一個一分加熱します。目を刺激する成分が抑えられます。冷めてから切ってください。

かぼちゃ1/4個にラップフィルムをかぶせて約1分間かける。適度に柔らかくなって切りやすくなります。

時間は目安です。

|

« お客が料理人を育てる | トップページ | 「まったり」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/7913062

この記事へのトラックバック一覧です: 電子レンジの便利な使い方:

« お客が料理人を育てる | トップページ | 「まったり」 »