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かきフライ

男性料理サイトでアンケートを取ったところ好きな牡蠣料理で一位だったのは「かきフライ」だったそうです。

今回は定番の「かきフライ」のレシピをご紹介します。今回のソースは、さっぱりといただける「ポン酢おろし」です。

    かきフライ

○材料(4人前)

かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350

溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

    ポン酢おろし

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2

大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・適宜

・揚げ油

○作り方

1.      牡蠣は海水程度の塩水でやさしく洗って水気をざるできる。

2.      水気をきった牡蠣をボウルに入れ、胡椒少々と、溶き卵を加え、全体にからませる。次に小麦粉を加えて優しく合わせる。

3.      パン粉の上に牡蠣を一粒ずつ置き、パン粉を牡蠣の上にたっぷりとかぶせ、かるく握ってパン粉をしっかりとつける。

4.      180 ℃の揚げ油でパン粉がこんがりと色づくまでからっと揚げる。

    メモ

・パン粉をつけてすぐに揚げた方が上手に美味しく上がります。パン粉をつけて時間がたつと味も揚げあがったときの色も悪くなります。

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