« 赤唐辛子 | トップページ | そば打ち »

みそ汁

朝食で、”みそ汁とご飯は一日の活力”、と言う方も多いと思います。

煮干や削り節でダシを取ったみそ汁は、やはり美味しい。

味噌の香りは煮立てるととんでしまいます。別の容器に味噌を入れ、煮汁で溶きのばしてから加えると、香りを逃さず、手早く調理できます。

みそ汁の味噌は仕上げに加えますが、煮立ちかけたときが味噌の香りがよいときです。これを「煮えばな」といいますが、ここで火を止めて椀に盛るのが、美味しくいただくポイントです。

美味しいみそ汁をいただきたいですね。

|

« 赤唐辛子 | トップページ | そば打ち »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/8311497

この記事へのトラックバック一覧です: みそ汁:

» 栄養満点の12種類のおみそ汁 楽天通販、最安値チェックサイト 通販番長の館 [通販番長の館���楽天通販最安値チェックサイト���]
【250セット限定】送料無料!お客様のご要望にお応えして再販売決定!!60周年記念セット栄養満点の12種類のおみそ汁↑楽天一安い、最安値店otsune: 晩飯肉そぼろごはん・カブのみそ汁・白菜の漬け物・りんご ...母(55)がメモ帳に書かれた遺書を見つけたのは、新機能を追加して10日午後6時にリニューアル。ap bankでのステージかな。アルバ... [続きを読む]

受信: 2007年10月11日 (木) 00時13分

« 赤唐辛子 | トップページ | そば打ち »