« 揚げ油の処理 | トップページ | 里芋のお粥煮 »

そば切り包丁

Dg05_2

写真の包丁は、あさひ料理教室のそば打ち講師の「そば切り包丁」です。

河童橋の鍔屋(つばや)の作です。

刃渡りは33㎝で、約30㎝までのそばが打てます。

自分も、そば打ちの時はこの包丁を使わせてもらっています。

そば切り包丁を使い比べたことはありませんが、このそば切り包丁はとても使いやすく、すっと生地の中に吸い込まれるような切れ味があり、包丁さばきを楽しくしてくれます。

そば打ちを趣味でやる方にも、おすすめの包丁です。

|

« 揚げ油の処理 | トップページ | 里芋のお粥煮 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/8698665

この記事へのトラックバック一覧です: そば切り包丁:

« 揚げ油の処理 | トップページ | 里芋のお粥煮 »