« 蕎麦打ち | トップページ | プリン千個 »

そば打ち

今日の「そば打ち」は時間を計って実施した。「たたみ」が終了するまでに約25分間かかった。

それと加水率を今までより1%増やして打った。今までは40%、今回は41%だ。

1%違うだけで、ずいぶんと生地の柔らかさが変わるものだ。

時間を計ることも、継続して記録していくと、後で役に立つような気がする。

「くくり」と「丸出し」にポイントをおいて打った。

|

« 蕎麦打ち | トップページ | プリン千個 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/8473051

この記事へのトラックバック一覧です: そば打ち:

« 蕎麦打ち | トップページ | プリン千個 »