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豚汁

豚汁は「トンジル」と読む人と「ブタジル」と読む人が半々くらいだそうです。

東海・甲信越から東は北海道を除いて「トンジル」、一方、北陸・関西から西と北海道は「ブタジル」と読むようです。これは、東と西の肉の消費と関係があると言われています。東日本は豚肉消費圏、西日本では牛肉消費圏だと言われます。関西では肉=牛というイメージが強く、豚を使った料理にはわざわざ「ブタ○○」と付ける傾向があります。例えば、豚肉入りのお好み焼きは「ブタたま」ですし、肉まんは「ブタまん」と言います。豚肉が入っているから豚汁=ブタじる、という人が多いのは、そのためなのかもしれません。

    豚汁

○材料(45人前)

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2

干し椎茸(水で戻す)・・・・・・・4

こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・1/2

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

水または出汁・・・・・・・・・・・カップ5

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

・サラダ油

○作り方

1.        材料はそれぞれ下ごしらえし、食べよい大きさに切る。

2.        鍋にサラダ油大さじ1を熱し、野菜類、豚肉の順に炒める。次に水を加えて野菜類が柔らかくなるまで煮る。

3.        ねぎを加えて味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。

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コメント

今日はお電話有難うございます。メール送りますので宜しく。

投稿: 茶陶遊人の部屋 | 2008年8月 2日 (土) 20時29分

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