« 鰹だしをとるときの水 | トップページ | »

スイートポテト

さつまいもが出回っています。

値段が安くて多く出回っているときは、味も一年のうちで一番美味しい時です。

今日は女性に人気のスイートポテトをご紹介します。

    スイートポテト

○材料(4人前)

さつまいも・・・・・・・・1本(300g)

レモンの薄切り・・・・・・・・・・・・3

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・40

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

ブランデー・・・・・・・・・・・・小さじ1

バニラエッセンス・・・・・・・・・・適宜

・溶き卵、煎りごま(黒)

○作り方

1.        さつまいもは皮を洗って2㎝幅の輪切りにし、水につける。

2.        鍋にさつまいも、レモン、かぶるほどの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。

3.        さつまいもが柔らかくなったらざるに上げ、皮をむき、ボウルに入れてフォークを使ってつぶし、グラニュー糖、塩、バター、ブランデー、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

4.        バターを塗った器に入れ、溶き卵を表面に薄く塗り、黒ごまを散らす。

5.        オーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼く。

071106cimg3493m

|

« 鰹だしをとるときの水 | トップページ | »

料理レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/8788470

この記事へのトラックバック一覧です: スイートポテト:

« 鰹だしをとるときの水 | トップページ | »