« ハヤシライス | トップページ | きくまつり »

ごぼうサラダ

今日は立冬です。

時間がたつのは早いもので、木枯らし一号が吹く季節になりました。

さて、秋から冬にかけてごぼうも美味しくなる食材の一つです。

今日は、「ごぼうのサラダ」を作りました。作り方は以下の通りです。

    ごぼうサラダ

○材料(4人前)

ごぼう・・・・・・・・・・・1本(150g)

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2

煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ45

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜

○作り方

1.        ごぼうは4㎝長さの細切りにし、酢水につける。人参もごぼうの大きさに合わせて切る。

2.        ごぼうと人参を柔らかくなるまで茹で、ざるで水気をきる。

3.        ボウルに②を入れ、薄口醤油と柚子胡椒で下味をつけ、マヨネーズを加えて和える。

4.        器に盛り、煎りゴマを散らす。

071108cimg3491m

|

« ハヤシライス | トップページ | きくまつり »

料理レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/8826904

この記事へのトラックバック一覧です: ごぼうサラダ:

« ハヤシライス | トップページ | きくまつり »