« | トップページ | ごぼうサラダ »

ハヤシライス

今日は、ハヤシライスをご紹介します。別名「ハッシュドビーフ」とも言います。

ポイントはデミグラスソースです。手づくりで作るのはたいへんなので今回は、ハインツのデミグラスソースを使用しています。

グラタン皿にご飯を敷いて、上からソースをかけ、チーズをふってオーブンで焼いても美味しいですよ。

   ハヤシライス

○材料(4人前)

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・300

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

スライスマッシュルーム・・・・・・・・・・・小1

デミソース・・・・・・・・・・・・・・・1

赤ワイン・・・・・・・・・・・カップ1/4

コンソメスープ・・・・・カップ1.5

トマトケチャップ・・・・・大さじ2

ご飯・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分

・塩コショウ、サラダ油、バター

○作り方

1.      牛肉は一口大に切る。玉ねぎは半分に切ってから78㎜幅に切る。

2.      玉ねぎをサラダ油でしんなりとするまで炒める。次に牛肉を加えて炒め合わせ赤ワインを注ぎ入れて煮詰める。

3.      ②にスープ、マッシュルーム、デミソースを加えてカレーソースほどの濃度になるまでゆっくりと煮る。

4.      塩コショウ、トマトケチャップで味を調え、仕上げにバター10gを加える。

5.      器にご飯を盛り、④のソースを添える。

071107cimg3489m_2

|

« | トップページ | ごぼうサラダ »

料理レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/434424/8802727

この記事へのトラックバック一覧です: ハヤシライス:

« | トップページ | ごぼうサラダ »