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きのこの衣揚げ 生姜あんかけ

きのこは一年中出回っていますが、やはり季節は秋です。

この時期になると、料理番組等できのこ料理を多く見かけます。

今日は「まいたけの衣揚げ、生姜あんかけ」をご紹介します。

   きのこの衣揚げ 生姜あんかけ

○材料(4人前)

まいたけ・・・・・・・・・・1袋(100g)

★衣

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4

★あんかけ

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さ3

生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

○作り方

1.        まいたけは小さな房に分ける。

2.        ボウルに衣の材料を入れて、ダマが残らないように混ぜる。

3.        鍋にあんかけの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.        ボウルにまいたけを入れ、②の衣を加え、手で混ぜて全体に衣をからめる。

5.        揚げ油を200℃に熱し、④のまいたけを入れ、40秒間ほどで揚げるようにする。

6.        器に盛り、生姜あんかけを回しかける。

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